
Kulinarik & Naturwein am Wildbachberg



Was Leib und Seele z’ammhalt
Nicht nur das Auge, auch die Seele isst mit; davon sind Johanna und Günter Krainer überzeugt. Darum kommen am Wildbachberg nur ausgewählte Zutaten bester Qualität auf den Tisch. Zur Begrüßung lassen sich Gäste am besten gleich a guate Jausn schmecken. Die steht bei Ankunft schon bereit – wie auch ein feiner Tropfen als Geschenk des Hauses. Ein saftig belegtes Brot, dazu ein Glaserl Naturwein? So mundet der Urlaub!
Regional und biologisch – weil’s oafoch bessa is
Zum Start in den Tag wartet das Frühstückskisterl vor der Türe: Gefüllt mit warmem Gebäck der Hausherrin, hausgemachten Marmeladen, Obst und Gemüse, Aufschnitt und Käse vom Bio-Bauern, veganem Brotaufstrich. Dazu frische Kräuter aus dem Garten direkt aufs Brot. Letzteres lieber glutenfrei? Auch dafür wird auf Wunsch gerne gesorgt.
Für zwischendurch oder am Abend: Die Buschenschank vom nächsten Hügel liefert die Brettljausn direkt in dein Ferienhaus. Oder lieber ein frisches Backhenderl im Heubett? So oder so schmeckt’s echt steirisch! Wer auch im Urlaub gerne den Kochlöffel schwingt, findet bei den vielen Bio-Betrieben der Umgebung oder im nahen Supermarkt alles, was es braucht. Und passionierten Grillmeister steht unser Grillplatz mit herrlichem Ausblick zur Verfügung. Frag auch nach den Saiblingen, die wir dir bei Verfügbarkeit gerne aus unserem eigenen Fischteich zum Selber-Grillen vorbeibringen.
Echt und ungefiltert wie Naturwein
Ganz im Sinne der Ursprünglichkeit spielen Naturweine eine Hauptrolle bei Johanna und Günter Krainer am Wildbachberg. Von regionalen bis zu selbstgekelterten machen sie den Großteil der bis zu 800 Flaschen aus, die im hauseigenen Weinkeller lagern. 300 Jahre ist dieser alt und dabei gar nicht trocken: Ganz in Ruhe lässt es sich hier schmökern, an der großen Tafel verkosten, plaudern und genießen. Auch ein Sommelier, der durch die Verkostung führt, steht auf Wunsch zur Verfügung. Wenn es sich zeitlich ausgeht, führt auch Günter selbst in die Welt der Naturweine ein.
Vom Naturwein und dem Mut,
sich darauf einzulassen
Die Gläser klirren leise, als Günter den ersten Wein einschenkt. Das Licht ist warm, die Kerzen leuchten den alten Gewölbekeller warm aus, ein alter venezianischer Tisch, die Gäste gespannt. Einige mustern das Glas skeptisch – der Wein ist trüb, fast bernsteinfarben. Ein Weißwein, der aussieht wie flüssiger Honig.
Günter hebt sein eigenes Glas, dreht es leicht, betrachtet die Flüssigkeit im Kerzenschein. „Bevor ihr probiert“, sagt er ruhig, „möchte ich euch eine Frage stellen: Wann habt ihr das letzte Mal etwas getrunken oder gegessen, ohne eine Erwartung daran zu haben?“ Stille. Einige runzeln die Stirn. „Ich meine das ernst“, fährt er fort. „Meistens greifen wir nach Dingen, die wir kennen. Wir suchen Sicherheit. Den Geschmack, den wir gewohnt sind. Den Wein, den wir schon einmal hatten, das Essen, das uns nicht überrascht. Aber Naturwein ist anders. Er ist keine Garantie. Er ist ein Erlebnis. Man muss bereit sein, sich darauf einzulassen …
Wo schmeckt’s am besten?
Das Platzerl der Wahl findet man am Wildbachberg auch kulinarisch. Zu zweit im eigenen Refugium oder auf der Terrasse? Wie gemütlich! In illustrer Runde am großen Gemeinschaftstisch im Freien, am Grillplatz oder im Weinkeller? Überall eine Hetz!
Oder doch unter die Leut?
Die beste Küche fernab des Wildbachbergs verrät Hausherr Günter: „Theresas bietet eine großartige Küche, die kulinarisch sowohl in die Steiermark als auch in mediterrane Gefilde entführt. Beim Jagawirt am Reinischkogl besinnt man sich auf die Natürlichkeit: Ob Naturschwein oder Naturwein, es schmeckt herrlich! Empfehlenswert ist auch der Rauch-Hof in Wald bei Stainz – mein persönliches Highlight sind die Fischspezialitäten des Hauses!“ Na, dann? Mahlzeit!
Damit wir deinen Wünschen vollends nachkommen können, bitten wir dich, Reservierungen vorab bekannt zu geben oder direkt mit unseren Genusspartnern Kontakt aufzunehmen.
Erzählenswert.